Интервью генерального директора ОАО «Атомэнергопроект» Марата Мустафина информационному агентству «Интерфакс»

12.03.2014, Управление коммуникаций АО ИК «АСЭ»
Москва. ИНТЕРФАКС - Входящий в контур госкорпорации "Росатом" московский "Атомэнергопроект" является генпроектировщиком и генподрядчиком ряда российских и зарубежных АЭС. В 2014 году компания планирует запустить первый энергоблок Нововоронежской АЭС-2, оптимизировать структуру управления Ленинградской АЭС-2, а также продолжить участвовать в тендерах на другие проекты, в том числе в Иордании, где АЭС собираются строить в пустыне, рассказал в интервью "Интерфаксу" генеральный директор компании Марат Мустафин.
- В минувшем году "Атомэнергопроект" практически завершил строительство первого энергоблока Нововоронежской АЭС-2, а также стал генподрядчиком Ленинградской АЭС-2. Как вы в целом оцениваете результаты прошлого года?
- Для нашей компании прошедший год был крайне важным в плане строительства, так как он являлся предпусковым по Нововоронежской АЭС-2. Пуск первого блока станции мы планируем осуществить уже в декабре 2014 года.
Нововоронежская площадка является для нас одной из главных, по ней, в принципе, оценивается наша деятельность в целом. В прошлом году мы закончили строительство основных зданий на площадке, а сейчас там проходит монтаж различного оборудования.
На втором энергоблоке Нововоронежской АЭС-2 также идут масштабные работы. В прошлом году были забетонированы конструкции шахты реактора, а сейчас идет сборка полярного крана кругового действия.
В целом объем строительно-монтажных работ на станции в 2013 году составил порядка 15 млрд рублей, а в 2014 году планируется инвестировать до 20 млрд рублей.
Относительно Ленинградской АЭС-2 отмечу, что стройка непростая. На мой взгляд, ни одному проекту не пойдет на пользу смена генподрядчика два раза за небольшой временной промежуток. Вначале генподрядчиком выступал санкт-петербургский "Атомэнергопроект", потом его сменил "Спецстрой", и вот в декабре мы.
Отставание, безусловно, отмечается. Если сравнивать с Нововоронежской АЭС, то на Ленинградской станции значительно сложнее и климатические, и геологические условия. Кроме того, первоначальный проект атомной станции "АЭС-2006" петербургского "Атомэнергопроекта" отличается от нашего проекта Нововоронежской АЭС-2. Не принципиально, но отличается.
В настоящее время на площадке работает команда специалистов, командированных с Нововоронежской станции. Для комплексного анализа ситуации нам потребуется еще несколько месяцев, после чего будет сформирован график "компенсирующих мероприятий".
Например, на площадке Нововоронежской АЭС-2 за год мы значительно изменили структуру управления, что позволило оптимизировать процесс строительства. В частности, мы внедрили проектно-ориентированное управление, когда все объекты, на которых идет работа, разбиваются на портфели. Управляющий каждого такого портфеля вправе привлекать для решения задач специалистов из любых отделов и подразделений, создавать рабочие группы, а также напрямую взаимодействовать с представителями заказчика. Это позволяет избежать размытия ответственности внутри проекта и значительно улучшить управляемость.
На площадке ЛАЭС-2 этого еще нет, но мы обязательно будем применять портфельное управление и там.
Помимо этого, в рамках проекта Нововоронежской АЭС-2 мы применили укрупнительную сборку конструкций. По этому принципу собирался купол, закрывающий второй блок Нововоронежской АЭС-2. То есть, его собрали из большого количества лепестков "на земле", а потом одним элементом подняли наверх. Сокращение по срокам составило 212 дней, что дало колоссальную экономию.
На сегодняшний день, в рамках НИОКР, мы разрабатываем следующее поколение крупноблочного строительства, где главным элементом инноваций является переход к заводскому изготовлению деталей металлоконструкций с машиностроительной точностью. Такой подход применяется в судостроении, когда большое количество оборудования укрупняется в модули весом сотни тонн, а уже затем монтируется в суда. По нашим оценкам, внедрение этих разработок при строительстве АЭС позволит сократить трудозатраты, связанные с монтажом металлоконструкций, в 7-10 раз.
- Как идет работа по модернизации действующей Нововоронежской АЭС?
-Мы разработали комплексную программу модернизации станции, предполагающую увеличение срока эксплуатации четвертого энергоблока свыше 45 лет. С помощью проектных решений мы значительно увеличим его безопасность. Основная задача - это, конечно же, не допустить негативных последствий гипотетической аварии, для чего реакторная установка будет оснащена системой аварийного охлаждения активной зоны. В настоящее время документы проходят согласование в "Росатоме".
В целом на третьем, четвертом и пятом блоках уже завершаются модернизационные работы. Модернизация идет по результатам стресс-тестов, которые проводились еще в 2011 году на всех действующих АЭС России. Поводом для них стали фукусимские события. Таким образом, после модернизации блоки будут отвечать всем постфукусимским требованиям.
Общий годовой объем проектно-изыскательских работ по блокам действующей Нововоронежской АЭС составляет около 300 млн рублей.
- На какой стадии сейчас проекты по строительству второй очереди Смоленской и Курской станций?
- По проекту Смоленской АЭС-2 уже завершены изыскания по выбору площадки. Рассматривались три варианта. Приоритетная площадка уже выбрана - это Пятидворка в Десногорске. Мы также уже подготовили документы на обоснование инвестиций и проект оценки воздействия на окружающую среду. Вся документация передана заказчику - в концерн "Росэнергоатом". Ждем его решения. Я думаю, что до конца первого квартала 2014 года документы уже будут рассмотрены.
На площадке Курской АЭС-2 мы выступаем проектировщиком базовой части проекта. В прошлом году мы провели инженерные изыскания на трех конкурентных площадках - это "Быки", "Угоны" и "Макаровка", и выбрали "Макаровку". Преимущества этой площадки в том, что там не требуется дополнительного землеотвода и отчуждения земель, кроме того, уже есть водохранилище, необходимое для обеспечения работы системы технического водоснабжения.
Изыскательные работы по "Макаровке" уже завершены, их результаты будут использоваться на этапе разработки проектной документации. Все документы находятся у "НИАЭП-АСЭ" - заказчика станции.
- Прошлой осенью "Росатом" заложил первый камень на площадке АЭС "Руппур" в Бангладеш. Как вы оцениваете эту площадку?
- Бангладешская площадка самая сложная, так как наиболее удаленная, с самым сложным климатом и с непростыми дорогами. В прошлом году мы провели топографическую съемку территории и начали буровые работы. Это необходимо для понимания того, что из себя площадка представляет. В 2014 году мы планируем разработать документы на обоснование инвестиций и по оценке воздействия на окружающую среду. Также будем осуществлять постоянный мониторинг окружающей среды в районе размещения будущей АЭС.
Сейчас для нас важно получить договор на разработку проектной документации по АЭС "Руппур".
- По вашим оценкам, сложность площадки повлияет на стоимость проекта АЭС "Руппур", не будет ли он дороже сопоставимых проектов?
- Не думаю, что он будет дороже. У "Росатома" много площадок за рубежом, и все проекты сопоставимы по стоимости. Например, климатические условия в Индии, где по нашему проекту строится АЭС "Куданкулам", не менее сложные, чем в Бангладеш. К тому же при строительстве АЭС "Руппур" будет применяться наш проект ВВЭР-ТОИ. Он предусматривает высокую индустриализацию всех процессов, что влечет за собой сокращение сроков строительства и снижение стоимости. Но говорить о конкретных цифрах пока рано.
- В прошлом году было парафировано соглашение с ЮАР на 8 блоков, после того как оно будет подписано, собираетесь предлагать ваш проект АЭС?
- Переговоры с ЮАР еще в начальной стадии, но если будет заключен контракт, то там будет проект ВВЭР-ТОИ. Я так уверен относительно новых перспективных площадок, поскольку проект ВВЭР-ТОИ на сегодня самый передовой.
- В каких еще проектах планируете принять участие в ближайшее время?
- Мы являемся генпроектировщиком АЭС "Куданкулам". Сейчас ведутся переговоры о строительстве третьего и четвертого блоков, и мы собираемся продолжить работу по данному объекту.
Также идут переговоры о возможном строительстве АЭС в Иордании. Если мы договоримся, там тоже будет наш проект. Однако в Иордании сложная ситуация. Она не связана с финансированием или с выбором площадки. Потенциально площадка уже выбрана и находится в пустыне. Между тем, для охлаждения АЭС нужна вода. Чтобы подать воду в эту пустыню и на эту площадку необходимо построить очень большой и длинный трубопровод. Это, соответственно, безопасность станции. Если иорданская сторона каким-то образом решит вопрос с охлаждением, то, безусловно, проект начнет двигаться дальше.
В целом в краткосрочном плане на 2014 год основной нашей задачей является завершение сооружения первого блока НВАЭС-2 и качественное выполнение работ на других объектах, включая ЛАЭС-2, объекты по обращению с отработавшим ядерным топливом и объекты ядерно-оружейного комплекса.
Основные объекты в части проектирования - это АЭС "Аккую", Смоленская АЭС-2, Курская АЭС-2, АЭС "Руппур" и АЭС "Куданкулам". Также мы хотели бы участвовать в проектировании перспективных АЭС в Армении, Иране и Бразилии.
Кроме того, мы заинтересованы в проектировании и сооружении АЭС с ВВЭР с быстрым реактором и объектов ядерного топливного цикла. Будем участвовать в конкурсах на сооружение АЭС "БРЕСТ-300", "СВБР-100" и "БН-1200".
Также приоритетным направлением нашей деятельности является гособоронзаказ. Речь идет об объектах ядерно-оборонного комплекса "Маяк" (MAYK), где мы выполняем около 50% всего объема заказов.
- Планируете наращивать долю внеотраслевого портфеля заказов?
- Доля внеотраслевого пакета заказов пока незначительная. Мы хотим ее довести в этом году минимум до 30% по группе "Атомэнергопроект". В целом наши компании участвуют в тендерах Росграницы на Дальнем Востоке, мы эксплуатируем два непрофильных объекта - Северскую и Железногорскую ТЭЦ.
Кроме того, принимаем участие в тендерах, которые проводит ФГУП "Администрация гражданских аэропортов". Например, сейчас участвуем в конкурсе по реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта Уфы.
- Какие ожидаете финансовые показатели по итогам 2014 года?
- В 2014 году мы планируем увеличить выручку по группе "Атомэнергопроект" более чем в 1,5 раза к 2013 году - до 76,2 млрд рублей. Рост показателей планируется за счет увеличения выполняемых работ по нашим главным объектам, это - Нововоронежская АЭС-2 и Ленинградская АЭС-2. На Нововоронежской станции планируемый объем работ и поставок оборудования составит 39,6 млрд рублей, на Ленинградской - 17,9 млрд рублей.
Также в 2014 году планируется рост выручки по ряду компаний контура управления - у НПК "Дедал", разработчика систем физзащиты, прогнозируемый рост выручки составит 42%, у "НИКИМТ-Атомстрой" - 15%, у "Энергоспецмонтажа" - 11%, и 16%-ный рост у строительно-монтажного управления "Ленатомэнергострой".
В 2013 году выручка по группе составила 47,45 млрд рублей, увеличившись на 25% к 2012 году. Рост в основном был вызван увеличением работ по Нововоронежской АЭС-2 в части строительно-монтажных работ и оборудования на 4,5 млрд руб., передачей нам функций генподрядчика сооружения Ленинградской АЭС-2 (увеличение на 4,6 млрд руб.), а также выполнением проектно-изыскательских работ по АЭС "Аккую" (увеличение на 2,26 млрд руб.).
В 2013 году инвестпрограмма по группе "Атомэнергопроекта" составила 1,3 млрд рублей. Порядка 50% этой суммы было инвестировано на сооружение непрофильных объектов. В частности, речь идет о Железногорской ТЭЦ. Также мы финансировали научно-исследовательские работы в области индустриализации методов строительства для сокращения сроков и стоимости возведения объектов.
- Как идет формирование дивизиона на базе "Атомэнергопроекта"?
- Процесс формирования дивизиона был начат еще в 2012 году. В настоящее время нам уже переданы акции четырех компаний - это "ВНИПИЭТ", ССМУ "Ленатомэнергострой", Санкт-Петербургский НИИИ "Энергоизыскания" и "Сибирский Оргстройпроект". Акции еще трех компаний - НПК "Дедал", "НИКИМТ-Атомстрой" и "Энергоспецмонтаж" - находятся сейчас в процессе передачи.
Мы активно занимаемся развитием вошедших в наш контур компаний. Например, "Ленатомэнергострой", который у нас чуть больше года, сейчас занят на площадке ЛАЭС-2. Когда мы только получили предприятие, в нем было всего пять человек персонала, а сейчас только рабочих 370 человек. В дальнейшем, планируем сделать компанию главной площадкой, на основе которой будем развивать собственные силы для строительства. НИИ "Энергоизыскания" в 2013 году на 80% обновило парк техники для изыскательских работ. Сибирский "Оргстройпроект", специализирующийся на строительстве вспомогательных зданий АЭС, мы "загрузили" заказами, в том числе, по проектам для "Маяка".
Главный итог 2013 года - это укрепление консолидации и внутри компании, и внутри контура управления.