
Высшая инжиниринговая школа НИЯУ МИФИ (ВИШ МИФИ) совместный проект Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» и НИЯУ МИФИ, ориентированный на подготовку специалистов с новыми компетенциями в области цифрового инжиниринга, а также разворачивания тестовых полигонов для разработки и пилотирования решений по направлениям:
- Цифровые двойники приборов и установок
- Жизненный цикл сложных инженерных объектов
- Облачные технологии
Особенности ВИШ МИФИ
Не имеющий аналогов, актуальный образовательный проект по подготовке специалистов в области цифрового инжиниринга, направленный на реализацию стратегических приоритетов Госкорпорации «Росатом» – «Стройка, сооружение АЭС» и «Цифовизация». Составляющие проекта включены в целевые параметры развития НИЯУ «МИФИ» направления «Цифровизация» проекта повышения эффективности взаимодействия Госкорпорации «Росатом» и НИЯУ «МИФИ» в научной, образовательной и инновационной деятельности.
Проект направлен на реализацию стратегических целей Госкорпорации «Росатом» - «Повышение доли на международных рынках» и «Снижение стоимости и сроков» и стратегических приоритетов «Стройка, сооружение АЭС» и «Цифровизация» через развитие цифровых компетенций, как ключевого ресурса поддержки реализации стратегии, а также реализацию проектов цифровизации и разработку цифровых продуктов.
Отличительной особенностью программы является целевой характер подготовки студентов: в ходе обучения все студенты ВИШ МИФИ работают в компании на условиях частичной занятости и реализуют ИТ проекты для обеспечения качества, сроков, стоимости сооружения АЭС. Помимо этого, часть ребят принимают участие в формировании информационной модели АЭС в рамках проекта «Реверсивный инжиниринг», что позволит сократить сроки на выпуск документации на будущие проекты АЭС.
Ключевые события проекта
- 24 апреля 2019 г. в Москве состоялась церемония награждения лауреатов VI конкурса профмастерства госкорпорации «Человек года «Росатома 2018». В финал номинации «Восходящая звезда» (специальная номинация генерального директора Госкорпорации «Росатом») вышли 4 человека, а победителем признан ведущий инженер АО ИК «АСЭ», магистрант ВИШ МИФИ Павел Толчин.
- 8 июля 2019 г. в Екатеринбурге, в рамках X Международной промышленной выставки "ИННОПРОМ-2019" подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между АО ИК «АСЭ» (входит в Инжиниринговый дивизион Госкорпорации "Росатом") НИЯУ МИФИ и Уральским федеральным университетом имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (УрФУ) при содействии русского отделения международной ассоциации системных инженеров (INCOSE). Торжественная церемония подписания прошла на стенде Госкорпорации «Росатом».
- 15 июля 2019 г. 17 магистров первого потока Высшей инжиниринговой школы МИФИ получили дипломы об ее окончании. Средний балл по защите превысил 4,5, семи бывшим студентам были вручены «красные» дипломы. По итогу окончания магистратуры ВИШ МИФИ, 14 человек трудоустроились в Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом», двое трудятся в компаниях Госкорпорации Росатом и один человек работает в крупной IT компании.
- 1 сентября 2019 г. в ВИШ МИФИ начали обучение 30 магистров двух специальностей — программная инженерия, системный анализ и управление. В этом году, среди обучающихся, есть действующие сотрудники компании, которые теперь совмещают работу и обучение. Также 36 магистров второго потока продолжают работу над междисциплинарными проектами и в рамках летней проектной практики посетили строящие площадки АЭС.
- Студенты ВИШ МИФИ неоднократно выходили в финал и супер финал Турнира ТеМП 2018 и 2019 гг., а также принимали участие и одерживали победы в других технологических конкурсах и хакатонах (призовое место в Первой китайско-российская премия индустриальных инноваций «INNOVATION AWARDS – 2018», призовое место в конкурсе «Kaspersky Start Russia»). Студенты ВИШ МИФИ совмещают учебу и профессиональное развитие, так например, среди ребят есть менеджер компетенций «Эксплуатация беспилотных авиационных систем» конкурса «WorldSkills Russia» юниоров, тренер национальной сборной России WorldSkills Russia по беспилотникам, победители олимпиады «Я профессионал» по направлению «Управление в технических системах».