Нововоронежскую АЭС-2 посетили представители иностранных СМИ

07.06.2012, Управление коммуникаций АО ИК «АСЭ»
Площадку сооружения Нововоронежской АЭС-2 (генеральный проектировщик и генподрядчик – ОАО «Атомэнергопроект») посетили представители ведущих печатных и электронных СМИ Чехии и Венгрии.
Журналистам рассказали об особенностях проекта «АЭС-2006», по которому сооружается НВО АЭС-2, и ходе сооружения атомной станции. Гости побывали в гермозоне реакторного здания энергоблока № 1, где уже смонтированы 12 гидроемкостей системы аварийного охлаждения активной зоны (САОЗ), и продолжаются строительные работы, предваряющие монтаж корпуса реактора. Журналисты также осмотрели машинный зал энергоблока № 1, где сегодня монтируется самая мощная в России (1200 МВт) быстроходная турбина.
Иностранных гостей интересовали самые разные вопросы – относительно производства оборудования, возведения градирни и т.д. Но особое внимание представители СМИ уделили системам безопасности строящейся станции и, в частности,   «ловушке расплава».
Интерес чешских и венгерских СМИ  к сооружению АЭС в России не случаен: в Чехии и Венгрии работают атомные станции, построенные при участии  советских специалистов по советскому дизайну. В Чехии – это АЭС «Дукованы» и «Темелин», в Венгрии – АЭС «Пакш». В обеих странах существуют серьезные планы по дальнейшему развитию атомной энергетики.
«Я в первый раз увидел, как строится атомная станция. – рассказал редактор общественного канала «Чешское телевидение» Павел Вондра. – И меня впечатлило все: масштабы, технологии… Моя задача - рассказать своим соотечественникам об этом».
По словам журналиста экономического издания «Е15» Яна Жижки, впечатления от увиденного у него хорошие: «Видно, что сооружение атомной станции ведется профессионально, существует определенная референция, апробированность технологий. Нам все это интересно еще и потому, что «Росатом» будет участвовать в тендере на строительство в Чехии новых энергоблоков. Если в других странах существуют какие-то сомнения в необходимости развития атомной энергетики, то в Чехии все наоборот. Возможно, учитывая общественную поддержку, мы даже на первом месте в Евросоюзе».