На АЭС «Руппур» началась укрупнительная сборка «сухой защиты» реактора второго энергоблока

04.03.2020
1 марта на втором энергоблоке АЭС «Руппур» (Бангладеш) началась укрупнительная сборка «сухой защиты» (СЗ) — радиационно-теплового экрана шахты реактора.

Как отметил руководитель филиала ПАО «Энергоспецмонтаж» Глеб Попов, сборка и последующая установка «сухой защиты» позволит приступить к важным технологическим операциям, связанным с установкой корпуса реактора, в частности, монтажа опорной фермы реактора.

После окончания сварочных работ ООО «Трест РосСЭМ» заполнит полости СЗ серпентинитовым бетоном и выполнит его термическую обработку. По ее окончанию будут проведены испытания бетона, в т.ч. нейтронное профилирование.

Весь комплекс работ по укрупнению, сборке, бетонированию и термообработке СЗ должен быть завершен согласно графику до 2 июня 2020 года, после чего начнется ее монтаж.

«Сухая защита» предохраняет шахту реактора от перегрева и выполняет роль радиационного щита. Располагается вокруг корпуса реактора и представляет собой металлический цилиндрический бак, заполненный серпентинитовым бетоном. Масса оборудования — 28 570 кг, высота — 5175 мм, диаметр — 6710 мм. Изготовлено в Сызрани на заводе АО «Тяжмаш».

Управление коммуникаций Инжинирингового дивизиона

Справочно:

АЭС «Руппур» с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается по российскому проекту в 160 км от столицы Бангладеш, города Дакки в соответствии с генеральным контрактом от 25 декабря 2015 года. Генподрядчик строительства АЭС «Руппур» — Инжиниринговый дивизион «Росатома».

Для первой АЭС в Бангладеш выбран российский проект с реакторами ВВЭР-1200, успешно реализованный на энергоблоке № 1 Нововоронежской АЭС-2. Это эволюционный проект поколения 3+, который полностью удовлетворяет международным требованиям безопасности. В 2017 году новый российский энергоблок был назван в числе трех лучших атомных блоков мира по версии влиятельного международного издания POWER (США).

30 ноября 2017 года, после получения лицензии на проектирование и сооружение станции от регулирующего органа Бангладеш (BAERA), начался основной этап сооружения энергоблока № 1 АЭС «Руппур» — состоялась торжественная церемония заливки «первого бетона» в основание первого энергоблока. 14 июля 2018 года началась активная фаза строительства энергоблока № 2 АЭС «Руппур». В настоящее время развернуты работы на основных зданиях и сооружениях энергоблоков № 1 и № 2.

Справка:

Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом» создан путем объединения ведущих компаний отрасли: АО ИК «АСЭ» (Нижний Новгород), АО «Атомстройэкспорт» (Москва), АО «Атомэнергопроект» (Москва) и АО «АТОМПРОЕКТ» (Санкт-Петербург).

Инжиниринговый дивизион является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая около 30% глобального рынка сооружения АЭС. Ведет свою деятельность в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

80% выручки приходится на проекты за рубежом.

Реализует проекты по проектированию и сооружению АЭС большой мощности, оказывает полный спектр услуг EPC, EPC(M) и развивает Multi-D технологии для управления сложными инженерными объектами. Инжиниринговый дивизион опирается на полувековой опыт российской атомной отрасли и современные инновационные технологии.

Мы строим надежные и безопасные АЭС с реакторами типа VVER поколения 3+, которые отвечают всем международным требованиям ядерной и радиационной безопасности.www.ase-ec.ru