В корпус реактора энергоблока №1 Курской АЭС-2 установили образцы-свидетели

04.06.2024
Специалисты монтажной организации АО «Энергоспецмонтаж» под надзором работников отдела дефектоскопии металлов и технического контроля (ОДМиТК) Курской АЭС-2 установили на штатное место комплект контейнеров с 12-ю образцами-свидетелями.
Образцы-свидетели - это образцы, изготовленные из металла, идентичного металлу корпуса реактора, часть которых загружена в реактор и выдерживается в условиях эксплуатации. Их применение является одним из методов контроля состояния металла корпуса реактора в рамках выполнения важнейшей задачи по обеспечению безопасной эксплуатации оборудования АЭС.
Контейнеры с комплектами образцов устанавливаются на стенки корпуса реактора напротив активной зоны. Они состоят из той же партии металла - безникелевой стали, из которой изготовлен корпус реактора, и предназначены для контроля изменения механических свойств и характеристик сопротивления хрупкому разрушению основного металла и сварных соединений оборудования под воздействием радиации и при высоких температурах.
«Корпус реактора - это один из основных барьеров для выхода продуктов деления в окружающую среду. Срок эксплуатации каждого энергоблока ВВЭР-ТОИ составляет 60 лет с возможностью продления до 100 лет. Во время работы энергоблока образцы будут периодически извлекаться для оценки влияния нейтронного излучения на металл и подтверждения его физико-механических свойств», - прокомментировал директор Курской АЭС Александр Увакин.
                                                              Управление коммуникаций Курской АЭС