На пускорезервной котельной Курской АЭС-2 выполнено опробование первых двух паровых котлов

17.05.2024

Сегодня на строительной площадке Курской АЭС-2 в активной фазе идут пусконаладочные работы — на конец 2024 года запланирован физический пуск первого энергоблока ВВЭР-ТОИ. Для успешного проведения различных испытаний и опробований оборудования необходимо обеспечить определенные условия. Одно из них — подача пара. Его производство осуществляется в пускорезервной котельной — это один из ключевых общестанционных объектов Курской АЭС-2. В соответствии с проектом сооружения предусмотрено одно такое здание на два энергоблока, в котором располагаются четыре паровых и три водогрейных котла. Первые предназначены для получения пара необходимых параметров. На первоначальном этапе выполнена проверка на работоспособность двух паровых котлов объемом 59 кубических метров каждый, внутрь которых залили специально подготовленную химически-обессоленую воду. Во время опробования котлов температуру воды нагрели до 95 градусов, для возможности проведения процедуры «щелочения». Данная процедура необходима для удаления с поверхности нагрева котла консервационной смазки, ржавчины, окалин и других загрязнений перед началом пуска.

«Выработка пара в пускорезервной котельной необходима для проведения пуско-наладочных работ на основном оборудовании первого энергоблока. Пар будет использоваться при пробном наборе вакуума в конденсаторе турбины и холодно-горячей обкатке реакторной установки. Эти события запланированы на июль и август текущего года соответственно. После того как первый энергоблок будет введен в промышленную эксплуатацию, оборудование пускорезервной котельной будет использоваться во время проведения планово-предупредительных ремонтов, а также обеспечивать безопасное функционирование блока в случае аварийного отключения для резервирования подачи горячей воды в отопительную систему в холодный период и систему горячего водоснабжения промплощадки Курской АЭС-2», — рассказал директор Курской АЭС Александр Увакин.

Российская атомная отрасль трансформировалась из штучного производителя в конвейер атомных технологий, «фабрику реакторов», что позволяет занимать России лидирующие позиции в мире по экспорту атомных технологий. Сегодня доля выработки электроэнергии атомными станциями в энергобалансе России составляет около 20%, а к 2045 году должна достигнуть 25%. Такое поручение было дано Госкорпорации «Росатом» Президентом России.

Топливно-энергетический комплекс был и остается одной из важнейших составляющих экономики России, влияющей на развитие других отраслей промышленности. Президент и Правительство РФ ставят задачи по его развитию с целью укрепления производственного и технологического потенциала страны, повышения качества жизни граждан России. Росатом и его предприятия принимают активное участие в этой работе.

 Источник: Управление коммуникаций Курской АЭС