Завершилась установка в проектное положение первого яруса ВЗО здания реактора энергоблока №1 АЭС «Эль-Дабаа»

20.05.2024

16 мая 2024 года на площадку сооружения АЭС «Эль-Дабаа» (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик — Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») состоялся рабочий визит высшего руководства проекта во главе с председателем совета директоров Управления по атомным электростанциям Египта (NPPA) профессором доктором Амгедом Эль-Вакилем и первым заместителем генерального директора по атомной энергетике Госкорпорации «Росатом», президентом АО АСЭ Андреем Петровым.

Руководители проверили ход строительства и работы по завершению установки в проектное положение первого яруса внутренней защитной оболочки (ВЗО) реакторного здания первого энергоблока АЭС «Эль-Дабаа». Установку выполняли специалисты АО АСЭ (входит в Инжиниринговый дивизион Росатома) под контролем Управления по атомным электростанциям Египта. Окончание этих работ является одним из ключевых событий текущего года на первом энергоблоке.

«Мы регулярно приезжаем на строительную площадку АЭС «Эль-Дабаа» для проверки хода работ, а сегодняшний наш визит с Андреем Петровым и руководителями египетской и российской сторон приурочен к одному из ключевых событий этого года – завершению установки в проектное положение первого яруса ВЗО здания реактора первого энергоблока. На текущий год запланировано множество других ключевых событий, а начался он с торжественной церемонии заливки «первого бетона» на четвертом энергоблоке и закладки памятного камня проекта. Мероприятие состоялась с участием Абдель Фаттаха Эль-Сиси - президента Арабской Республики Египет и Владимира Путина – президента Российской Федерации, участвовавших в церемонии в формате видеоконференции. Участие двух президентов стало ярким свидетельством поддержки, которую оказывает политическое руководство обеих стран крупнейшему национальному проекту по созданию первой атомной станции «Эль-Дабаа», самому масштабному проекту этого века», - сказал профессор доктор Амгед Эль-Вакиль.

«В 2023 году мы набрали хороший темп, и я не сомневаюсь, что в этом году он будет только расти. Прямо сейчас на площадке развернуты работы более чем на 130 объектах, на сооружении АЭС «Эль-Дабаа» работают более 20000 человек. С большим удовлетворением хочу отметить тесное взаимодействие российской и египетской сторон – без этой составляющей трудно говорить об успешной реализации проекта. Нет никаких сомнений, что при таком высоком уровне сотрудничества мы сможем осуществить давнюю мечту Египта – построить самую современную и безопасную АЭС в мире», - отметил Андрей Петров.

В завершение визита состоялась встреча египетской и российской сторон, на которой обсуждались текущий ход работ и способы оказания поддержки рабочим группам, созданным на проекте для достижения ключевых событий этого года.

Внутренняя защитная оболочка здания реактора состоит из 12 сегментов, каждый весом от 60 до 80 тонн. Работы по установке оболочки в проектное положение стартовали в марте прошлого года. Внутренняя защитная оболочка представляет собой цилиндрическую конструкцию из железобетона с полусферическим куполом, куда будут помещены ядерный реактор и оборудование первого контура атомной станции. ВЗО здания реактора играет ключевую роль в предотвращении утечки любых радиоактивных материалов в окружающую среду.

Справка проекта АЭС «Эль-Дабаа»

АЭС «Эль-Дабаа» — первая атомная электростанция в Египте. Она строится в городе Эль-Дабаа в провинции Матрух на побережье Средиземного моря, примерно в 300 километрах к северо-западу от Каира. АЭС «Эль-Дабаа» состоит из четырех энергоблоков мощностью по 1200 мегаватт каждый, оснащенных водо-водяными реакторами российского класса ВВЭР-1200 новейшего третьего поколения, которые являются новейшими технологиями и уже имеют успешно работающие опорные станции. Росатом перешел от единичных уникальных проектов к серийному конвейерному производству. В эксплуатации находятся четыре атомных энергоблока этого поколения: два реактора Нововоронежской АЭС и два реактора Ленинградской АЭС, за пределами России - два энергоблока Белорусской АЭС.

АЭС «Эль-Дабаа» строится в рамках комплекса контрактов, вступивших в силу 11 декабря 2017 года. В соответствии с контрактными обязательствами российская сторона не только построит АЭС, но и будет поставлять ядерное топливо на протяжении всего срока эксплуатации АЭС «Эль-Дабаа», а также оказывать помощь египетским партнерам в обучении персонала станции на этапе эксплуатации и технического обслуживания в течение первых десяти лет работы АЭС. Кроме того, российская сторона в рамках отдельного контракта построит специальные хранилища и предоставит специальные контейнеры для хранения отработавшего ядерного топлива.

 

Управление коммуникаций

Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом»

Справка об Инжиниринговом дивизионе Росатома

Россия последовательно развивает международные торгово-экономические взаимоотношения, делая упор на сотрудничество с дружественными странами. Несмотря на внешние ограничения, отечественная экономика наращивает экспортный потенциал, осуществляет поставки товаров, услуг и сырья по всему миру. Продолжается реализация и международных крупных проектов в сфере энергетики. Росатом и его предприятия принимают активное участие в этой работе.